Инновации. Разработка. Модернизация.
Нам 20 лет.

om@intov.com

+7 (8443)215-289; 215-291

РТИ для нефтяной и газовой промышленности

РТИ для атомных электростанций и предприятий энергетики

Комплектующие изделия для автомобилестроительной промышленности

Статьи

Архив статей

свяжитесь с нами

Статьи

03 Май 2011

Расчеты по уплотнителям превенторов типа ПУС, ПУГ и фирмы "Камерон" для предприятий разработчиков и изготовителей противовыбросового оборудования

Разработаны аналитические зависимости между геометрическими и объемными размерами уплотнителя превентора и показателями надежной герметизации проходного отверстия превентора при наличии в нем трубы или любых других инструментов, а так же при их отсутствии - закрытии на ноль «0».

Проанализированы и определены параметры превентора и уплотнителя превентора,

Которые определяющим образом влияют на показатели надежной герметизации проходного отверстия. Созданы алгоритмы компьютерного расчета изменения геометрических и объемных показателей уплотнителя в зависимости от хода плунжера превентора при герметизации трубы, закрытии на ноль «0» и вплоть до достижения полного ресурса работоспособности уплотнителя превентора.

Выполненные разработки позволяют решать следующие задачи:

- по выданным геометрическим размерам существующих или проектируемых уплотнителей превенторов можно произвести расчетный анализ  оптимальности выбранных параметров уплотнителя и превентора (ход плунжера) для обеспечения надежного коэффициента запаса работоспособности превентора по герметизации проходного отверстия;

- по выданным техническим требованиям: диаметр проходного отверстия; рабочее давление; коэффициент запаса по работоспособности (в интервале от 2,5 до 5,5) можно рассчитать геометрические и объемные размеры для арматуры уплотнителя, собственно уплотнителя и ход плунжера превентора. Спроектированный уплотнитель будет проверен компьютерным расчетом на изменение геометрических и объемных показателей в зависимости от хода плунжера превентора.

- для арматуры существующих и проектируемых уплотнителей имеется возможность расчета выхода верхних полок в просвет проходного отверстия в зависимости от хода плунжера. При мксимальном выходе верхних полок можно определить размеры опасного сечения и затем выполнить расчет арматуры на прочность в этих сечениях при усилиях возникающих от действия рабочего давления превентора, особенно при максимальных рабочих давлениях 70 и 105 МПа.

Вышеуказанные задачи могут быть выполнены для всех типоразмеров противовыбросовых (кольцевых) превенторов типа ПУГ и ПУС. Для превенторов типа фирмы «Камерон» разработаны аналитические зависимости между геометрическими и объемными показателями и показателями герметизации  проходного отверстия превентора. Разрабатывается алгоритм компьютерного расчета для обжимного и герметизирующего пакерного элементов уплотнителя превентора этого типа.

По вопросам изложенным в настоящей форме а также по другим вопросам касающемся конструкции и условий работы уплотнителей универсальных превенторов Вы можете обратиться по нашему адресу.        

 

Назад