Инновации. Разработка. Модернизация.
Нам 20 лет.

om@intov.com

+7 (8443)215-289; 215-291

РТИ для нефтяной и газовой промышленности

РТИ для атомных электростанций и предприятий энергетики

Комплектующие изделия для автомобилестроительной промышленности

Статьи

Архив статей

свяжитесь с нами

Статьи

26 Январь 2011

Программа для проектирования уплотнителя универсального превентора

Техническим отделом разработана программа для проектирования уплотнителей сферических превенторов типа ПУС. По заданным параметрам: диаметр проходного отверстия, рабочее давление, коэффициент ресурса уплотнителя, производится расчет предварительных значений радиуса сферы, высоты резиновой части уплотнителя и арматуры.
Составной частью этой программы является расчет размеров для всех элементов металлической арматуры с учетом заданных требований . Расчетным методом выбранная арматура проверяется на перемещение ее из исходного положения по радиусу сферы, в зависимости от хода плунжера превентора, вплоть до смыкания полок арматуры.
Программа позволяет рассчитать и выбрать оптимальный рабочий ход плунжера, а так же величину хода плунжера при герметизации уплотняемой трубы или закрытии на «О».
Определены конструктивные элементы и их размеры уплотнителя и арматуры, которые существенно влияют на работоспособность уплотнителя, особенно с ростом рабочего давления превентора до максимальных значений. Рассчитанные по программе размеры элементов арматуры можно проверить дополнительным расчетом опасных сечений на стойкость к изгибу, срезу, смятию и др.
Программа так же позволяет расчетным методом проверить работоспособность всех элементов уплотнителя по закрытию проходного отверстия при герметизации трубы, закрытию на «О» и до полного использования заданного ресурса. По данным, полученным при расчетном испытании уплотнителя можно, при необходимости, уточнить значения параметров.
Изменяя значения в определенном интервале можно определить степень влияния этого параметра на другие размеры и объемы уплотнителя. Этот способ позволяет выбрать оптимальное значение для данного параметра.
Проводится разработка аналогичных программ для проектирования уплотнителей превенторов типа ПУГ и превенторов аналогичных превенторам фирмы «Камерон».
Ранее сообщалось о разработке программ для уплотнителей превенторов типа ПУС, ПУГ и аналог фирмы «Камерон». Эти программы позволяют по фактическим размерам уплотнителей провести расчетную оценку их работоспособности, по закрытию проходного отверстия при герметизации труб, закрытию на «О», по коэффициенту ресурса и оптимальности выбранной величины хода плунжера.

Назад