Инновации. Разработка. Модернизация.
Нам 20 лет.

om@intov.com

+7 (8443)215-289; 215-291

РТИ для нефтяной и газовой промышленности

РТИ для атомных электростанций и предприятий энергетики

Комплектующие изделия для автомобилестроительной промышленности

Статьи

Архив статей

свяжитесь с нами

Статьи

20 Май 2010

Расчет уплотнителей превенторов ПУГ и ПУС

 Разработаны математические зависимости для уплотнителей универсальных превенторов типа ПУГ и ПУС, устанавливающие взаимосвязь между исходными размерными и объемными показателями уплотнителя и изменением этих показателей в процессе герметизации устья скважины. С помощью полученных зависимостей можно решать и обратную задачу - по задаваемым исходным данным для уплотнителей превентора: размеры уплотняемых труб, размер проходного отверстия превентора, коэффициент запаса по ресурсу работоспособности и др. можно рассчитать оптимальные исходные размерные и объемные показатели для элементов уплотнителя (резиновой части и металлических вставок).

На основе математических зависимостей разработаны компьютерные программы:

- для расчета по исходным размерным показателям уплотнителя хода плунжера превентора обеспечивающего закрытие уплотнителя на трубе, на «О», а также определения максимального кода плунжера превентора для достижения полного ресурса работоспособности уплотнителя;

- для расчета изменения показателей уплотнителя, в зависимости от хода плунжера превентора при закрытии на трубе или на «О»,  а также при максимальном ходе плунжера превентора до смыкания полок металлических вставок;

- для расчета конфигурации и размеров элементов металлических вставок (верхние и нижние полки, стойка);

- для расчета конфигурации и размеров элементов проходного отверстия по высоте уплотнителя.

Компьютерные программы отрабатывались на примерах расчета показателей для серийных уплотнителей ПУГ с проходными отверстиями диаметром (180, 230, 280 и 350мм, а также для серийных сферических уплотнителей превентора ПУС с проходными отверстиями диаметром 180, 230, 280, 350, и 425мм).

При проектировании уплотнителя и превентора компьютерный расчет размерных и объемных показателей уплотнителя, а так же хода плунжера превентора, позволит достаточно достоверно оценить создаваемую конструкцию уплотнителя и превентора до его изготовления и стендовых испытаний.

Без больших материальных и временных затрат можно быстро проверить и оценить несколько вариантов оцениваемого параметра ( угол конуса плунжера для ПУГ, радиус сферы для ПУС, высоту уплотнителя и др.).

 

 

Автор: Самойленко А.В.

Назад